événements passés

VENDREDI 26 AOUT

Domaine de champlong

Le domaine de Champlong est ravi de pouvoir vous faire découvrir ses vins !

Situé sur la commune d'Avusy, notre domaine a été fondé en 1952 par Robert Lauper. A cette époque, la ferme comprend du bétail, des terres agricoles ainsi qu'une parcelle de vigne.

Dans les années 90, le vignoble se développe afin d'atteindre 12 hectares, principalement situés sur les communes d'Avusy et Chancy, mais également Laconnex, Avully et Satigny. Aujourd'hui, le domaine reste polyvalent, avec de l'élevage de boeufs, les cultures céréalières et, bien sûr, la vigne.

Nous aimons travailler tous ensemble en famille, et ce, depuis trois générations. 

Nous nous réjouissons de vous rencontrer sur l'Esplanade du Pont de la Machine !

A bientôt.

Famille Lauper

Le Château de Laconnex est situé au sud-ouest de la Suisse. Petit domaine artisanal, il a toujours été transmis de génération en génération. Le domaine travaille 12 cépages différents, desquels sont aujourd’hui élaborés 14 crus.

La famille travaille main dans la main, en prenant le temps sur chaque cep de vigne, afin de révéler les qualités propres à chaque cépage. Tout est mis en œuvre pour l’obtention de raisin de qualité : une limitation des rendements, une vendange manuelle et un tri sélectif. De plus, le travail inclus une viticulture respectueuse de l’environnement. A la cave, une cuverie moderne et fonctionnelle alliée au savoir-faire et à la tradition permettent de suivre les multiples étapes de vinification avec le plus grand soin.

 

Le caveau de dégustation est situé au cœur du village, dans l’ancienne bâtisse du Château de Laconnex. C’est avec grand plaisir que la famille Dethurens vous ouvre ses portes pour des dégustations sur rendez-vous du lundi au samedi à votre convenance.

Bouchons en liège
1604485470496.jpeg

La Brasserie du Mât est fondée par deux amis. Matthieu et Constantin n'ont qu'un objectif : élaborer des bières de qualité, locales et qui leur plaisent. Installée en ville de Genève sur la Zone industrielle des Charmilles la Brasserie du Mât vous propose des bières originales et savoureuses tout au long de l'année.

Vendredi 5 août - Report au 12 août

Domaine du Chateau de Collex_edited.jpg

Petit Domaine familiale localisé dans la campagne Genevoise, nos 13 hectares de vignes s’étendent de Genthod à Bossy.

 

Notre Domaine appartient à la Famille Probst depuis 1936, ce qui nous a permis de nous transmettre notre expérience au fil des années. Avec une approche moderne du métier, nous sommes dynamiques et essayons constamment de nous améliorer. 

 

Nous apportons une attention particulière au respect de la planète, c’est pourquoi, nous n’utilisons que des produits de contacte à la vigne depuis 2 ans et nous serons en reconversion BIO fédérale d’ici aux prochaines vendanges.

Depuis sa création au coeur d'un vignoble millénaire, La Cave de Genève​ vous invite à découvrir ses gammes de vins élaborés à partir des plus grands cépages.

 

Dotée de noms qui font référence à l'histoire de Genève, chaque bouteille révèle un bouquet d'arômes subtils et savoureux. Des saveurs multiples à venir récolter toute l'année dans le cellier-magasin de La Cave de Genève à Satigny.

La Cave de Genève.jpg
Brasserie Glouglou

Il y a une dizaine d’années, s'intéressant aux plantes sauvages comestibles et médicinales, Christian Andersen a appris la vinification des plantes et des fleurs et a développé sa recette originale de vin mousseux de fleurs de sureau.Autour des processus de fermentation, il s'est naturellement orienté vers la fabrication de la bière. En 2015, il s'est installé dans l'arcade actuelle de la Brasserie à St-Jean (Genève) pour y construire sa micro brasserie ultra artisanale, la Brasserie Glouglou.La fabrication de la bière est très gourmande en énergie, chez Glouglou on économise partout où l'on peut: - concassage avec un vélo - brassage à la main au fourquet - écoulement du moût de bière par gravité - remontage du moût avec une pompe manuelle - embouteillage par gravité et capsulage manuel - étiquetage avec une machine à pédale - futur projet de recyclage des déchets pour créer de l'énergie La Brasserie stérilise ses cuves de fermentation et son matériel principalement avec de la vapeur d'eau.A côté de cela, Christian vend des objets brocante vintage et du matériel de seconde main (La Brigade de la Récupe) ; et gère une houblonnière à Mategnin (Meyrin), dont il est le l’initiateur et qui est tenue aujourd'hui par l’association HoublonNous.

Vendredi 29 juillet

pere jakob.png

La brasserie du Père Jakob a été créée à Soral en 2009. Elle brasse une bière locale avec les orges de la commune maltées sur place.

 

Lauréate du prix du développement durable genevois 2020, elle utilise 100% d'électricité solaire comme unique source d'énergie et ne distribue ses bières qu'en bouteilles de 1 litre consignées ou en fûts inoxydables. 

Cinq personnes équivalent plein temps produisent 1400hl par an.

Le Domaine de la Donzelle est situé dans la commune de Dardagny, à 15 kilomètres à l'ouest de Genève. Le domaine a été patiemment constitué vers la fin du 19e siècle par Alphonse Mermier puis repris par Georges, son fils, qui fût l'un des premiers à produire des vins genevois de qualité, et ensuite par Pierre, son petit-fils. La formation de biochimiste de ce dernier lui permit de réhabiliter sous contrôle scientifique certaines techniques ancestrales et de mieux respecter les processus naturels.

Depuis 1998, le domaine est exploité par Bernard Vuagnat, neveu de Pierre Mermier. Sa philosophie est de travailler dans le respect du savoir-faire de son oncle et de son grand père, afin de continuer à produire les vins de qualité tout en diversifiant les cépages et les modes de vinification. 

Domaine de la Donzelle
maksym-kaharlytskyi-3uJt73tr4hI-unsplash.jpg

Stéphane Dupraz est issu d'une lignée de vignerons depuis quatre générations. 

 

Après une carrière commerciale il reprend en 2008 le domaine familial, où il y installe dès son arrivée une cave moderne.